Конгрессмен вновь попытается уличить Дика Чейни во лжи

Глава комитета Палаты представителей Конгресса по надзору и по вопросам реформы исполнительной власти Генри Уэксмен (Henry Waxman) потребовал от генерального прокурора Майкла Мьюкейси записи бесед президента Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни с членами специальной комиссии, которая расследовала рассекречивание агента ЦРУ Валери Плейм. Как пишет газета The Los Angeles Times, Уэксмен, обосновывая необходимость нового разбирательства по этому делу, привел данные из мемуаров Скотта Макклеллана, бывшего пресс-секретаря Белого дома.

В своей книге "Что случилось" Макклеллан утверждает, что его ввели в заблуждение и вынудили выступить со специальным заявлением о непричастности к этому делу высокопоставленных сотрудников Белого дома Карла Роува и Льюиса Либби. Причем обманывали его, как он утверждает, не только Роув и Либби, но и Буш и Чейни. Впоследствии Либби был осужден за лжесвидетельство и препятствование правосудию в связи с делом Плейм, а Роув, которому так и не предъявили официальных обвинений, признался, что обсуждал Валери Плейм с журналистами, еще когда она работала в ЦРУ.

По мнению Уэксмена, требуется заново изучить показания Буша и Чейни, чтобы установить степень персональной ответственности вице-президента за введение общественности в заблуждение.

Адвокат Льюиса Либби выразил удивление, что Уэксмен "надеется еще что-то выяснить, продолжая этот фарс".

Утечка информации о том, что Валери Плейм работает в ЦРУ, произошла в 2003 году. Предположительно, ее организовали сотрудники Белого дома, чтобы дискредитировать ее мужа, Джозефа Уилсона, бывшего американского посла в Багдаде, который публично утверждал, что администрация подтасовывает факты о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, чтобы оправдать вторжение в Ирак.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло