Саркози поручил архитекторам разработать проект Большого Парижа

Президент Франции Николя Саркози поручил группе архитекторов разработать проект строительства Большого Парижа, сообщает британская Telegraph. По одному из имеющихся планов, новый мегаполис может простираться до пролива Ла-Манш.

Проект должен быть подготовлен в течение шести месяцев. Над ним будут работать десять архитекторов, а также группы проектировщиков, инженеров, социологов и даже философов.

В настоящее время парижская городская агломерация значительно уступает по масштабам Большому Лондону, население которого достигает 7,5 миллиона человек. Экономические связи между французской столицей и ее пригородами, относящимися к региону Иль-де-Франс, развиты недостаточно, транспортные магистрали перегружены.

Саркози поручил группе специалистов, с которой он встретился в среду, перепроектировать границы Парижа, его транспортную и административную систему, а также пересмотреть его влияние на окружающую среду и эстетический облик.

Один из черновых планов, который предложил архитектор Антуан Грумбах (Antoine Grumbach), предполагает создание гигантского мегаполиса, который будет располагаться вдоль Сены. По замыслу Грумбаха, новый Большой Париж должен включить историческую столицу Нормандии город Руан и портовый город Гавр на побережье пролива Ла-Манш.

Telegraph отмечает, что свой след на облике Парижа, пусть и не такой масштабный, старались оставить и предшественники Саркози. Жорж Помпиду одобрил строительство названного в его честь центра современного искусства, Франсуа Миттеран распорядился установить во дворе Лувра пирамиду из стекла и металла, а Жак Ширак заложил на набережной Сены новый музей африканского и азиатского искусства.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер