Вице-президент РАН предложил построить в России три центра нанотехнологий

Вице-президент РАН и глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев предложил создать в России три центра нанотехнологий, сообщает РИА Новости. Асеев предложил построить центры в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

По мнению Асеева, главным должен стать Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий в Москве. Вторым по значимости вице-президент определил Санкт-Петербургский научно-образовательный физико-технологический центр, который возглавляет нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. Третьим центром изучения нанотехнологий должен стать Новосибирский государственный университет и Академгородок.

"Первые обращения в правительство уже состоялись. Думаю, что решение о финансировании этих центров будет принято", - сказал Асеев. Вице-президент подчеркнул, что "в рамках бюджета РАН задачи по усилению этих центров для полноценной работы решить невозможно", и по его мнению, для осуществления плана по созданию центров нанотехнологий необходимо специальное правительственное постановление.

Всего правительство РФ выделило на развитие нанотехнологий 130 миллиардов рублей. Распределением этих средств будет заниматься госкорпорация "Роснанотех", которая будет финансировать перспективные научные проекты в сфере нанотехнологий. Одно время предполагалось, что генеральным директором "Роснанотеха" станет директор научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Однако в августе прошлого года эту должность занял бывший топ-менеджер РАО "ЕЭС России" Леонид Меламед.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?