Академия наук создала отделение нанотехнологий

Общее собрание Российской Академии Наук 19 декабря реогранизовало отделение информационных и вычислительных систем в отделение нано- и информационных технологий, пишет газета "Коммерсант". На том же заседании назначили выборы президента РАН.

Реорганизация одного из девяти отделений стала первой поправкой, которую члены РАН внесли в принятый в конце ноября устав. Еще в июне 2007 года в академии был учрежден совет по нанотехнологиям, который возглавил Жорес Алферов. "Коммерсант" связывает создание нового отделения с предстоящими выборами президента РАН.

Действующий президент РАН Юрий Осипов занимает эту должность с 1991 года. Ученому 70 лет, однако возрастного ценза для президента в новом уставе нет, поэтому он может снова баллотироваться на этот пост. Возможным кандидатом на эту должность называют Михаила Ковальчука, директора Курчатовского института, который является братом совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Источники "Коммерсанта" отмечают, что Юрия Ковальчука считают человеком из близкого окружения Владимира Путина, поддержавшего инициативу создания отделения.

Серьезным препятствием для Ковальчука является то, что пост президента может занимать только академик, а Михаил Ковальчук является членкором РАН. Именно поэтому официально он является не вице-президентом РАН, а исполняющим обязанности вице-президента.

Новое отделение получит право выдвинуть дополнительно 10 претендентов на звание академика на голосовании в мае 2008 года. Они состоятся за неделю до выборов президента, на полтора года раньше срока, и, если Ковальчук к тому моменту станет действительным членом РАН, то сможет претендовать на президентское кресло.