Экс-спикера ставропольской Думы приговорили к условному сроку

Бывший спикер Госдумы Ставропольского края Андрей Уткин приговорен к двум годам условно и освобожден из-под стражи в зале суда, сообщает в субботу агентство "Интерфакс".

Октябрьский районный суд Ставрополя признал Уткина виновным в превышении должностных полномочий. Суд не только назначил бывшему спикеру условный срок, но и на два года лишил его права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Бывший спикер обвиняется в незаконном распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда. Будучи вице-мэром Ставрополя, он подписал постановление об отчуждении из городской собственности трех квартир. Впоследствии Уткин обменял квартиры на жилой дом, который собирался предоставить одному из членов правительства Ставропольского края.

Между тем напомним, что в марте 2008 года против Уткина, тогда уже арестованного и отстраненного от должности, возбудили второе уголовное дело. Оно связано с предоставлением права на аренду земельных участков. Вскоре после этого Уткин подал в отставку с поста председателя ставропольского парламента.