Порожденное землетрясением озеро перестало угрожать китайцам

Озеро Танцзяшань, образовавшееся после землетрясения в провинции Сычуань, больше не угрожает затоплением расположенной ниже долине, сообщает 10 июня Associated Press.

По информации агентства, более половины из 250 миллионов кубометров воды, накопившейся в озере, ушло через дренажный канал. В результате давление на дамбу ослабло и ее разрушение не прогнозируется. По словам китайских властей, снижение уровня воды в озере проходит в соответствии с ожиданиями и дополнительная эвакуация населения не потребуется.

Напомним, что Танцзяшань было одним из самых крупных озер, образовавшихся в Китае после обвалов и оползней, вызванных землетрясением. Уровень воды в озере повышался на один-полтора метра ежедневно, в результате чего расположенная ниже долина оказалась под угрозой затопления. В связи с этим из нее были эвакуированы 1,3 миллиона человек.

Дренажный канал, построенный китайскими военными, оказался неэффективен, поэтому его расширили с помощью взрывов. Поток грязной воды из озера частично затопил город Бэйчуань, жители которого были заранее эвакуированы. По их словам, вода унесла из домов многие ценности, оставленные при эвакуации.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в провинции Сычуань 12 мая. По последним данным, около 87 тысяч человек погибли, либо пропали без вести.

Мир00:01Сегодня
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии
Мир00:0421 марта

«Слава Богу-Императору!»

ЦРУ убивает несогласных, а мусульмане захватывают Европу: во что верят фанаты Трампа