Новости партнеров

Бывший пресс-секретарь Белого дома расскажет Конгрессу о лжи администрации

Бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан согласился дать показания юридическому комитету Палаты представителей Конгресса США по поводу рассекречивания агента ЦРУ Валери Плейм, пишет газета The Washington Post. Ожидается, что он придет на заседание комитета 20 июня.

Макклеллана пригласил дать показания председатель комитета Джон Конйерс (John Conyers) после прочтения его мемуаров "Что случилось". "В своей книге господин Макклеллан пишет, что высший чиновники Белого дома, возможно, препятствовали правосудию и покрывали виновных в утечке информации о Валери Плейм, - заявил Конйерс. - Если это так, то "Скутер" Либби, который уже осужден по этому делу, может оказаться не единственным виновным и это дело заслуживает дальнейшего рассмотрения".

В своих мемуарах Макклеллан утверждает, что Карл Роув, бывший советник президента Джорджа Буша, а также бывший глава администрации вице-президента Льюис "Скутер" Либби ввели его в заблуждение относительно своей причастности к рассекречиванию агента ЦРУ Валери Плейм и вынудили сделать заявление для прессы, которое, как он впоследствии выяснил, содержало ложные утверждения.

Ранее о необходимости возобновить расследование дела об утечке в связи с публикацией мемуаров Макклеллана заявлял председатель комитета Палаты представителей по надзору и по вопросам реформы исполнительной власти Генри Уэксмен (Henry Waxman).

О том, что Валери Плейм является агентом ЦРУ, прессе стало известно в 2003 году. Считается, что утечку организовали сотрудники Белого дома, чтобы дискредитировать ее мужа, дипломата Джозефа Уилсона, который обвинял администрацию Джорджа Буша в подтасовке фактов о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Единственным осужденным по этому делу является бывший глава администрации вице-президента Льюис Либби, который получил два с половиной года тюрьмы за лжесвидетельство и препятствование правосудию, но был помилован Бушем.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях