В вице-президенты при Обаме прочат бывшего командира морпехов

Джеймс Джонс. Фото с сайта usmc.mil

Список претендентов на выдвижение в вице-президенты США от Демократической партии пополнился именем генерала Джеймса Джонса (James L. Jones), бывшего командующего Корпусом морской пехоты и бывшего главнокомандующего американскими войсками и войсками НАТО в Европе.

По мнению наблюдателей, если бы напарником Барака Обамы стал авторитетный военный, это позволило бы ему компенсировать преимущество республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна, который активно эксплуатирует в предвыборной кампании свой образ героя Вьетнамской войны.

Джонс не пользуется широкой известностью в США и не имеет опыта в публичной политике, отмечает The Washington Post. В 60-е годы он в чине лейтенанта Корпуса морской пехоты отслужил год во Вьетнаме, в 70-е служил на Окинаве, затем в штабе Корпуса морской пехоты, позже принимал участие в командовании военными операциями на Ближнем Востоке и в бывшей Югославии. Во время президентства Билла Клинтона Джонс был помощником министра обороны. В 1999 году он стал командующим Корпусом морской пехоты. В январе 2003 года он был назначен главнокомандующим американскими войсками и войсками НАТО в Европе. Он оставил все посты в декабре 2006 года и уволился из вооруженных сил 1 февраля 2007 года.

Как сообщает Associated Press, во вторник, 10 июня, бывший заместитель генерального прокурора Эрик Холдер и бизнесмен Джим Джонсон, входящие в рабочую группу по выбору напарника Обамы, встречались с лидерами Демократической партии в Конгрессе и обсуждали около двадцати претендентов на выдвижение в вице-президенты. Среди них, по неофициальным данным, и бывшая соперница Обамы, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, и несколько сенаторов и губернаторов. Среди других военных, которые могли бы претендовать на выдвижение в вице-президенты, называют руководителя американской военной операции в Косово Уэсли Кларка (Wesley Clark), бывшего главу Объединенного комитета начальников штабов Хью Шелтона (Hugh Shelton), сенатора от Вирджинии Джима Уэбба (Jim Webb), который при президенте Рональде Рейгане был министром военно-морского флота.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей