Пан Ги Мун предложил изменить структуру миссии ООН в Косово

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен изменить структуру миротворческой миссии этой организации в Косово. Соответствующее предложение сдержится в обнародованном в четверг докладе о работе миссии ООН в Косово (UNMIK), сообщает AFP.

В докладе, подготовленном Пан Ги Муном, говорится, что структура UNMIK должна быть изменена таким образом, чтобы обеспечить постепенную передачу контроля за безопасностью в Косово спецмиссии Евросоюза.

Предлагаемая генсеком реформа структуры миссии ООН предполагает, что UNMIK будет в основном выполнять функцию наблюдателя и посредника в переговорах руководства края с Сербией, а также следить за исполнением Приштиной международных соглашений.

Пан Ги Мун отмечает, что миссия ЕС начнет свою работу в Косово лишь после того, как это решение будет одобрено Совбезом ООН, а до этого момента контроль за ситуацией в крае будет по-прежнему осуществлять UNMIK. Напомним, что против передачи края под контроль миссии ЕС категорически против выступает Сербия и Россия.

Также в четверг стало известно, что НАТО приняло решение вместо Корпуса защиты Косово (KPC) создать в крае новую структуру - Силы безопасности Косово (KSF).

Предполагается, что Силы безопасности Косово, которые будут состоять из представителей разных этнических групп, займутся обеспечением внутренней безопасности края. Сотрудники KSF будут вооружены легким огнестрельным оружием, сообщили представители НАТО. Подготовку и вооружение Сил безопасности НАТО возьмет на себя.

Напомним, что создание Сил безопасности Косово предполагалось планом спецпосланника ООН Марти Ахтисаари. Предполагалось, что "мультиэтнические" Силы безопасности края будут насчитывать около 2,5 тысяч человек.

Корпус защиты Косово был сформирован в 2000 году в основном из бывших бойцов Освободительной Армии Косово, воевавших против Югославии. KPC насчитывает около 5 тысяч сотрудников.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем