Парламент Косово принял конституцию

Парламент Косово 9 апреля единогласно принял конституцию, которая должна вступить в силу 15 июня, передает агентство AFP.

Конституция провозглашает Косово светской республикой, "независимым, суверенным демократическим, единым и неделимым государством".

Государственными языками республики Косово объявляются албанский и сербский.

Создаются министерства иностранных дел, министерство обороны, конституционный суд, разведслужба и силы государственной безопасности.

Как сообщает агентство Reuters, текст конституции также включает в себя развернутые параграфы, оговаривающие защиту прав сербского меньшинства, проживающего в Косово.

Ко времени вступления конституции в силу, администрация ООН должна передать все властные и административные полномочия косовским государственным структурам.

Напомним, что 17 февраля Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. К настоящему моменту о своем признании Косово заявили 38 государств. Албания, Великобритания, Германия, США, Швейцария открыли в Приштине свои посольства.

Со своей стороны Сербия, Россия, Китай и Испания отказались признать самопровозглашенное государство. Белград отозвал своих послов из стран, признавших независимость Косово, а Россия заявила, что не допустит членства Косово в ООН.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет