Аль-Садр создаст новую группировку для борьбы с армией США

Глава иракской шиитской группировки "Армия Махди" Муктада аль-Садр объявил о создании нового вооруженного формирования, которому будет поручено бороться с вооруженными силами США на территории Ирака. По информации агентства AFP, "Армии Махди" больше не придется воевать с американцами - это будет поручено новой группировке аль-Садра.

Аль-Садр заявил, что новое формирование будет бороться с оккупантами до полной победы или "мученической гибели". Состоять неназванная группировка будет из профессиональных военных, которым разрешено применять оружие только против американцев - вступать в перестрелки с местным населением аль-Садр им настрого запретил.

Заявление лидера "Армии Махди" последовало спустя месяц после перемирия, достигнутого между группировкой и властями Ирака. Активное вооруженное противостояние "Армии Махди" с американскими и иракскими солдатами продолжалось с марта по май 2008 года (при этом боевики борются с армией США начиная с 2004 года). Жертвами боев стали в общей сложности около тысячи человек.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения