Новости партнеров

Иракцы предали американцев в бою с "Армией Махди"

Около пятидесяти иракских солдат покинули место боев минувшей ночью в городе Садр, где американцы и иракцы ведут бои с активистамии шиитской группировки "Армия Махди". На просьбы американских солдат вернуться иракцы не реагировали. Сбежавшие иракские солдаты поставили под угрозу вытеснение боевиков из Садра, и ситуацию удалось спасти только когда элитное иракское военное подразделение заняло место испугавшихся сослуживцев, сообщает The New York Times.

Американское издание отмечает, что в ходе активных боев с шиитами в Басре самовольно покинули зону боевых действий более тысячи иракских солдат. При этом американцы стараются, чтобы основную работу по борьбе с иракскими боевиками вела иракская же армия, а не военнослужащие из США.

Активные боестолкновения с так называемой "Армией Махди", шиитской группировкой, возглавляемой Муктадой аль-Садром, велись в Басре и ряде других иракских городов на протяжении 10 дней, с 25 марта по 4 апреля. Краткосрочное прекращение огня последовало после ряда призывов к перемирию со стороны аль-Садра и иракских властей. Однако вскоре столкновения иракской армии и американских военных с "Армией Махди" возобновились.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК