Водку Stolichnaya не продадут

Фото с сайта wineandalcohol.com

Российская компания SPI Group, владелец бренда Stolichnaya за пределами России, не будет продавать права на советскую водку, сообщает Bloomberg со ссылкой на миноритарного инвестора компании и ее бывшего генерального директора Андрея Скурихина. Вместо этого компания займется поисками нового партнера для распространения Stolichnaya за рубежом.

В настоящее время распространением водки Stolichnaya за пределами России занимается французский производитель алкогольных напитков Pernod Ricard, чья лицензия на дистрибуцию бренда истекает в ближайшие несколько месяцев.

По словам Скурихина, SPI Group будет рассматривать несколько вариантов развития сети дистрибуции водки. В частности, компания может создать совместное предприятие с новым дистрибутором или же заняться распространением Stolichnaya самостоятельно. При этом Скурихин опроверг информацию о том, что SPI Group наняла американский инвестиционный банк Lehman Brothers для изучения возможности продажи знаменитого водочного бренда.

Напомним, 16 июня 2008 года газета The Financial Times сообщила о том, что SPI Group может либо полностью избавиться от Stolichnaya, либо продать права на распространение бренда за рубежом.

В апреле 2008 года Pernod Ricard купил шведскую компани Vin & Sprit, известную во всем мире, как производитель водки Absolut. Стоимость сделки составила 8,1 миллиарда долларов. После того, как покупка Vin & Sprit была завершена французы заявили о том, что продлевать лицензию на дистрибуцию Stolichnaya не намерены.

Pernod Ricard также не намерен полностью выкупать бренд Stolichnaya. О выходе из переговоров с SPI Group по покупке бренда французский производитель алкогольных напитков объявил еще в 2007 году.

Поиск нового дистрибутора для водки Stolichnaya (именно под этим названием советский бренд распространяется за рубежом) может быть осложнен претензиями со стороны федерального предприятия "Союзплодоимпорт". Госкомпания, которой принадлежат права на торговую марку "Столичная" на территории России, с конца 2001 года пытается оспорить через международные суды права SPI Group на распространение Stolichnaya за рубежом.

SPI Group принадлежит российскому бизнесмену Юрию Шефлеру и владеет правами на продажу водок под марками Stolichnaya и Moskovskaya в большинстве стран мира. Группе принадлежат заводы по производству спиртных напитков в Тамбове и Калининграде. Оборот SPI Group в 2006 году составил около 300 миллионов долларов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей