Новости партнеров

"Союзплодоимпорт" отсудил у частного предпринимателя бренд Stolichnaya

Окружной суд голландского города Роттердам удовлетворил иск российской государственной компании "Союзплодоимпорт" к холдингу SPI и признал, что последняя не является владельцем водочных брендов Stolichnaya, Moskovskaya и Na Zdorovye на территории Бельгии, Голландии и Люксембурга, пишет газета "Коммерсант".

Холдинг SPI, контролируемый Юрием Шефлером, приватизировал водочные бренды, после чего переуступил их компаниям в разных странах мира. В частности, в Голландии их приобрела аффилированная со SPI компания Spirits International N.V. Однако "Союзплодоимпорт" добился признания этой сделки недействительной, поскольку SPI не являлся на момент продажи (в 1998 году) владельцем брендов.

Наблюдатели отмечают, что это судебное решение может повлечь за собой сомнения в законности других аналогичных сделок по всему миру. "Союзплодоимпорт" ведет тяжбы во многих странах мира, стремясь вернуть себе бренды.

Объем продаж водки Stolichnaya в мире оценивается примерно в полмиллиарда долларов в год, из которых около 20 миллионов приходится на Россию, где бренд контролируется "Союзплодоимпортом", а остальная сумма - на другие страны, где бренд контролируется группой SPI, причем 375 миллионов - на США.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет