Альберта Гора уличили в неумеренном потреблении электричества

За год бывший вице-президент США, а ныне активист-эколог Альберт Гор израсходовал на свой дом объем электроэнергии, достаточный для месячного обеспечения 232 средними американскими жилищами. Об этом сообщается на сайте некоммерческой исследовательской организации Tennessee Center for Policy Research.

Глава этой этой группы либертарианского толка Дрю Джонсон (Drew Johnson) заявил, что о верности человека декларируемым принципам проще всего судить по его поведению в обыденной жизни. Именно поэтому Гор, судя по объему потребляемого им электричества, является "лицемером и обманщиком".

Впервые Tennessee Center for Policy Research уличила Гора в неумеренном потреблении энергии в феврале 2007 года - на следующий день после того, как снятый при участии бывшего вице-президента документальный фильм "Неудобная правда" (An Inconvenient Truth) получил награду Киноакадемии. Тогда выяснилось, что на дом Гора в Нэшвиле (штат Теннеси) тратится в 20 раз больше энергии, чем в среднем по США.

Гор тогда оперативно отреагировал на публикацию этих сведений и пообещал быть экономнее. Он установил на своем жилище солнечные батареи, стал использовать энергосберегающие лампочки и предпринял еще ряд мер. Тем не менее, сейчас выясняется, что энергопотребление Гора увеличилось на 10 с лишним процентов. За двенадцать месяцев он израсходовал 213210 киловатт-часов энергии.

В сообщении Tennessee Center for Policy Research отмечается, что, став всемирно известным борцом с глобальным потеплением Гор успел, помимо "Оскара" за фильм, получить награду "Грэмми" и даже Нобелевскую премию мира. Вместе с тем, личное состояние бывшего вице-президента выросло примерно на 100 миллионов долларов - в основном, за счет публичных выступлений и инвестиций, связанных с общественным беспокойством по поводу изменения климата. Как заключает Джонсон, поступки Гора свидетельствуют, что тот рассматривает глобальное потепление не как серьезную проблему, а как "возможность заработать" и получить популярность.

Как сообщает газета The Tennessean, представитель Гора Кэйли Крейдер (Kalee Kreider) уже ответила на претензии либертарианцев. Она утверждает, что в действительности благодаря "зеленым" нововведениям бывший вице-президент уже сумел сократить свои коммунальные расходы на 40 процентов.

Однако, как следует из слов Крейдер, экономия в основном касается затрат на отопление и кондиционирование, которые обеспечиваются с помощью установленной геотермальной системы. В том же, что касается именно электричества, Крейдер призвала воздержаться от преждевременных суждений, потому что переоборудование энергообеспечения дома завершилось лишь в прошлом ноябре.

В минувшем апреле Гора обвиняла в лицемерии другая общественная группа - организация по защите прав животных PETA. Как отмечали активисты, содержание скота служит одной из главных причин выброса парниковых газов в атмосферу, но это не мешает Гору быть большим любителем мясной пищи.