За защиту экологии Альберт Гор награжден премией израильского фонда

Альберт Гор. Фото

Израильский фонд Дэна Дэвида (The Dan David Foundation) присудил бывшему вице-президенту США Альберту Гору премию размером в 1 миллион долларов за привлечение общественного внимания к проблеме перерасхода горючих ископаемых. Церемония награждения состоялась в понедельник, 19 мая, в Тель-Авивском университете, сообщает агентство AP.

Ежегодно вручаются три премии Дэна Дэвида – в категориях "прошлое", "будущее" и "настоящее". Альберту Гору присудили премию в категории "настоящее".

В ответной речи он отметил: "Мы оказались в чрезвычайной ситуации планетарного масштаба. Многим это выражение может показаться преувеличенным, но, к сожалению, это так".

100 тысяч долларов из полученной премии бывший вице-президент собирается пожертвовать молодым ученым для проведения исследований, а остальные деньги Гор пообещал отдать "Альянсу за сохранение климата", основателем и председателем которого является он сам.

В 2007 году Альберт Гор разделил Нобелевскую премию мира с Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Премия была присуждена Гору за борьбу с глобальным потеплением. Половину из полученных им тогда денег (около 400 тысяч долларов) он также пожертвовал "Альянсу за сохранение климата".

Начальный капитал фонда Дэна Дэвида, учрежденного израильским предпринимателем в 2000 году, составляет 100 миллионов долларов. Первая премия была вручена через год после основания фонда.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир