За защиту экологии Альберт Гор награжден премией израильского фонда

Израильский фонд Дэна Дэвида (The Dan David Foundation) присудил бывшему вице-президенту США Альберту Гору премию размером в 1 миллион долларов за привлечение общественного внимания к проблеме перерасхода горючих ископаемых. Церемония награждения состоялась в понедельник, 19 мая, в Тель-Авивском университете, сообщает агентство AP.

Ежегодно вручаются три премии Дэна Дэвида – в категориях "прошлое", "будущее" и "настоящее". Альберту Гору присудили премию в категории "настоящее".

В ответной речи он отметил: "Мы оказались в чрезвычайной ситуации планетарного масштаба. Многим это выражение может показаться преувеличенным, но, к сожалению, это так".

100 тысяч долларов из полученной премии бывший вице-президент собирается пожертвовать молодым ученым для проведения исследований, а остальные деньги Гор пообещал отдать "Альянсу за сохранение климата", основателем и председателем которого является он сам.

В 2007 году Альберт Гор разделил Нобелевскую премию мира с Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Премия была присуждена Гору за борьбу с глобальным потеплением. Половину из полученных им тогда денег (около 400 тысяч долларов) он также пожертвовал "Альянсу за сохранение климата".

Начальный капитал фонда Дэна Дэвида, учрежденного израильским предпринимателем в 2000 году, составляет 100 миллионов долларов. Первая премия была вручена через год после основания фонда.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар