Израиль провел учения по воздушному нападению на Иран

Сценарием проведенных в начале текущего месяца масштабных учений ВВС Израиля предусматривалось нанесение бомбового удара по иранским ядерным объектам. Как сообщает The International Herald Tribune, такое мнение высказали некоторые официальные представители США.

Главной целью учений являлась отработка тактики действий боевой авиации в ходе воздушной операции в глубоком тылу противника. В маневрах над акваторией Средиземного моря и территорией Греции приняли участие более 100 истребителей F-16 и F-15 ВВС Израиля. Кроме того, были задействованы вертолеты, которые могут применяться для эвакуации сбитых пилотов, а также самолеты-заправщики.

По данным источников The International Herald Tribune, израильская боевая авиация действовала на дальности более 900 миль (1448 километров), что примерно соответствует расстоянию от аэродромов ВВС Израиля до иранского завода по обогащению урана в Натанце.

Израильские официальные лица отказались прокомментировать детали проведенных учений. Пресс-секретарь министерства обороны страны отметил лишь то, что военно-воздушные силы занимаются боевой подготовкой на регулярной основе и отрабатывают действия по отражению различных видов потенциальных угроз.

По мнению анонимного сотрудника Пентагона, на которого ссылается The International Herald Tribune, помимо отработки тактики нанесения воздушного удара по Ирану учения израильской авиации имели своей целью послать четкий сигнал Вашингтону, Брюсселю и Тегерану о готовности Тель-Авива провести военную операцию в случае безрезультатности дипломатических усилий по иранской ядерной программе.

Вместе с тем американские политики не склонны считать, что воздушный удар Израиля по Ирану является неизбежным, хотя и не исключают такой возможности. В то же время, по мнению ряда представителей Пентагона, в связи с ожидаемым получением Тегераном российских зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ1 военно-политическое руководство Израиля может принять решение о проведении военной операции до их поступления на вооружение иранских сил противовоздушной обороны.

Напомним также, что в начале текущего месяца израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт в ходе своего визита в США подчеркнул, что иранская ядерная программа должна быть остановлена любыми средствами, а его заместитель Шауль Мофаз в недавнем интервью газете Yediot Aharonot прямо заявил о готовности Израиля нанести удар по Ирану.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж