Приштина отказалась от переговоров с Белградом о статусе Косово

Президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что Приштина завершила процесс переговоров с Сербией о статусе Косово, передает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента. Сейдиу также заявил, что территориальная целостность Косово "защищается на международном уровне" и возможное отделение северной части края, населенной сербами, Приштиной не рассматривается.

Такие заявления президент Косово сделал по итогам заседания Совета безопасности ООН, состоявшегося в пятницу в Нью-Йорке. Главной темой заседания был доклад генсека ООН Пан Ги Муна, который предложил изменить структуру миссии ООН в Косово (UNMIK) таким образом, чтобы часть функций по соблюдению безопасности в крае была передана Евросоюзу.

Президент Сербии Борис Тадич не принял предложение генсека ООН, заявив, что оно не поможет решению проблемы о статусе Косово. Его позицию поддержал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что Россия считает "неприемлемыми любые действия по передаче функций или собственности UNMIK миссии Евросоюза".

Отметим, что Сербия и Россия и ранее выступали против изменения структуры UNMIK до принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН. Косово и США на заседании высказались в поддержку инициативы Пан Ги Муна.

На заседании также было утверждено решение об отставке руководителя UNMIK Йоахима Рюккера, работа которого, по мнению России, сопровождалась грубыми нарушениями. По словам Чуркина, Рюккер незаконно пытался передать "ряд функций и имущества от миссии ООН к незаконной миссии Европейского союза". Новым главой UNMIK должен стать итальянский дипломат Ламберто Заниер.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар