Новости партнеров

Приштина отказалась от переговоров с Белградом о статусе Косово

Президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что Приштина завершила процесс переговоров с Сербией о статусе Косово, передает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента. Сейдиу также заявил, что территориальная целостность Косово "защищается на международном уровне" и возможное отделение северной части края, населенной сербами, Приштиной не рассматривается.

Такие заявления президент Косово сделал по итогам заседания Совета безопасности ООН, состоявшегося в пятницу в Нью-Йорке. Главной темой заседания был доклад генсека ООН Пан Ги Муна, который предложил изменить структуру миссии ООН в Косово (UNMIK) таким образом, чтобы часть функций по соблюдению безопасности в крае была передана Евросоюзу.

Президент Сербии Борис Тадич не принял предложение генсека ООН, заявив, что оно не поможет решению проблемы о статусе Косово. Его позицию поддержал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что Россия считает "неприемлемыми любые действия по передаче функций или собственности UNMIK миссии Евросоюза".

Отметим, что Сербия и Россия и ранее выступали против изменения структуры UNMIK до принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН. Косово и США на заседании высказались в поддержку инициативы Пан Ги Муна.

На заседании также было утверждено решение об отставке руководителя UNMIK Йоахима Рюккера, работа которого, по мнению России, сопровождалась грубыми нарушениями. По словам Чуркина, Рюккер незаконно пытался передать "ряд функций и имущества от миссии ООН к незаконной миссии Европейского союза". Новым главой UNMIK должен стать итальянский дипломат Ламберто Заниер.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен