Новости партнеров

Косовские сербы получат собственный парламент

Сербия не признает вступление в силу новой конституции Косово и учреждает для сербского меньшинства края свой парламент, сообщает BBC News. Ожидается, что его первое заседание состоится через две недели. С таким заявлением выступил 15 июня в сербском анклаве Митровица на севере Косово Слободан Самарджич (Slobodan Samardzic), министр по делам Косово в правительстве Сербии.

Новая конституция Косово, вступившая в силу 15 июня, завершила девятилетний период работы временной администрации ООН в крае, передав власть албанскому этническому большинству. Косовские сербы настаивают, что к ним эта конституция не относится.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. США, Япония и большинство стран Евросоюза признали независимость края. Сербия, Россия, Китай и Испания были в числе стран, не признавших самопровозглашенное государство. Россия также пообещала не допустить членства Косово в ООН. Сербское меньшинство, преобладающее на севере края, также не признало решение косовского парламента. В сербском анклаве в Митровице произошли крупные столкновения между сербами и местной полицией, а также силами ООН.