Евросоюз отменит санкции в отношении Кубы

Участники саммита ЕС в Брюсселе. Фото AFP

Евросоюз отменит санкции против Кубы, объявила в четверг вечером комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), сообщает Reuters.

На саммите ЕС, проходящем в Брюсселе, все 27 министров стран-участниц пришли к единому мнению о необходимости отмены санкций против Кубы, сказала Ферреро-Вальднер. Она подчеркнула, что ЕС может пересмотреть решение о снятии санкций, если на Кубе не улучшится ситуация с соблюдением прав человека и продолжится преследование диссидентов.

ЕС ввел санкции против Кубы в 2003 году после того, как получил информацию о массовых притеснениях диссидентов на Кубе. Меры, предпринятые против Кубы, включают запрет на переговоры госчиновников высокого уровня. Ограничения на торговые и экономические отношения с Кубой ЕС не накладывал. В 2005 году действие санкций было приостановлено. Отмену санкций, отмечает Reuters, следует рассматривать как аванс новому главе Кубы Раулю Кастро, пообещавшему провести экономические и политические реформы.

Решение ЕС о снятии санкций против Кубы уже вызвало протест со стороны США, сообщает AFP. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Том Кейси (Tom Casey) в четверг заявил, что Куба по-прежнему остается авторитарным государством и отмена санкций преждевременна.

По словам Кейси, Рауль Кастро пока ограничился "лишь незначительными косметическими изменениями, а о фундаментальных переменах, на которых мы настаиваем, речь пока не идет". Представитель Госдепартамента США выразил надежду, что "наши демократические друзья и союзники во всем мире не будут оказывать кубинскому режиму дополнительную поддержку".

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей