Евросоюз отменит санкции в отношении Кубы

Евросоюз отменит санкции против Кубы, объявила в четверг вечером комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), сообщает Reuters.

На саммите ЕС, проходящем в Брюсселе, все 27 министров стран-участниц пришли к единому мнению о необходимости отмены санкций против Кубы, сказала Ферреро-Вальднер. Она подчеркнула, что ЕС может пересмотреть решение о снятии санкций, если на Кубе не улучшится ситуация с соблюдением прав человека и продолжится преследование диссидентов.

ЕС ввел санкции против Кубы в 2003 году после того, как получил информацию о массовых притеснениях диссидентов на Кубе. Меры, предпринятые против Кубы, включают запрет на переговоры госчиновников высокого уровня. Ограничения на торговые и экономические отношения с Кубой ЕС не накладывал. В 2005 году действие санкций было приостановлено. Отмену санкций, отмечает Reuters, следует рассматривать как аванс новому главе Кубы Раулю Кастро, пообещавшему провести экономические и политические реформы.

Решение ЕС о снятии санкций против Кубы уже вызвало протест со стороны США, сообщает AFP. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Том Кейси (Tom Casey) в четверг заявил, что Куба по-прежнему остается авторитарным государством и отмена санкций преждевременна.

По словам Кейси, Рауль Кастро пока ограничился "лишь незначительными косметическими изменениями, а о фундаментальных переменах, на которых мы настаиваем, речь пока не идет". Представитель Госдепартамента США выразил надежду, что "наши демократические друзья и союзники во всем мире не будут оказывать кубинскому режиму дополнительную поддержку".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения