Великобритания приостановила процесс ратификации Лиссабонского договора

Процесс ратификации Лиссабонских соглашений со стороны Великобритании приостановлен до вынесения Верховным судом страны решения по иску бизнесмена Стюарта Уилера (Stuart Wheeler), потребовавшего проведения референдума по этому вопросу. Об этом, сообщает AFP, в пятницу неожиданно заявил британский премьер-министр Гордон Браун, принимающий участие в саммите ЕС в Брюсселе.

В своем иске спонсирующий консерваторов Уилер оспорил отказ правительства выносить вопрос о поддержке Лиссабонского договора на референдум, обвинив власти в "удушении демократии в стране". Ожидается, что судебный вердикт по жалобе Уилера будет вынесен на следующей неделе.

Напомним, что накануне Лиссабонский договор был ратифицирован, несмотря на протесты со стороны требовавших проведения референдума представителей консервативной партии, обеими палатами британского парламента и получил, согласно стандартной процедуре, официальное одобрение королевы Елизаветы II, что означает его вступление в силу. Ускоренная ратификация соглашения была приурочена к начинающемуся саммиту ЕС. Однако последним шагом в ратификационном процессе должна стать передача документов о ратификации в Рим, где в 1957 году был образован Евросоюз. Ранее представитель британского МИДа заявил, что Лондон планирует это сделать в течение ближайших недель, до ухода парламента на летние каникулы. Однако теперь именно это завершающее действие отложено до решения Верховного суда.

Судья Верховного суда Дэвид Ричардс выразил свое удивление тем фактом, что правительство, зная об иске Уилера, тем не менее поспешило провести почти всю процедуру ратификации. Браун, в свою очередь, заявил в Брюсселе, что суд был официально предупрежден о предпринимаемых правительством шагах по ратификации и выразил уверенность в том, что ожидаемый на следующей неделе судебный вердикт не помешает успешному завершению процедуры.

Для вступления Лиссабонского договора в силу его должны поддержать все члены ЕС. Лиссабонский договор призван заменить проект Европейской конституции, которую в 2005 году отказались принять жители Франции и Нидерландов. Единственной страной в Евросоюзе, где вопрос ратификации был вынесен на всенародный референдум, стала Ирландия. 12 июня на большая часть голосовавших граждан этой станы высказалась против ратификации договора.

В пятницу на саммите ЕС президент Франции Николя Саркози посоветовал ирландским властям провести референдум во второй раз, заявив, что ЕС не будет дальше расширяться, пока нормы Лиссабонского договора не вступят в действие. Лидеры стран ЕС примут решение о дальнейших действиях в связи с результатами ирландского референдума в октябре.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры