Демократы и республиканцы договорились расширить полномочия американских спецслужб

Здание Капитолия. Фото с сайта brf.org

После продолжительных споров представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе США достигли договоренности по вопросу о прослушивании спецслужбами телефонных разговоров, сообщает The New York Times.

Власти получат большие полномочия для слежения за подозреваемыми в террористической деятельности. Кроме того, телефонные компании, после 11 сентября 2001 года во внесудебном порядке представившие правительству частную информацию своих клиентов, будут ограждены от судебных исков граждан.

Американские спецслужбы должны получить больше возможностей для ведения слежки за пределами США. Внутри страны будет разрешено на недельный срок устанавливать экстренное прослушивание без санкции суда в случаях, когда речь идет о важной для национальной безопасности информации.

Как пишет The New York Times, согласованные в Конгрессе положения, скорее всего, будут одобрены обеими его палатами, и это станет самой масштабной реформой законодательства о мерах слежения за 30 лет. Ожидается, что в Палате представителей новый законопроект будет вынесен уже в пятницу, а в Сенате - на следующей неделе.

После терактов 11 сентября 2001 года администрация Джорджа Буша значительно активизировала контртеррористическую деятельность правительственных служб, в том числе в виде прослушивания телефонных разговоров. Администрация уже долгое время добивается от Конгресса узаконивания расширенных полномочий спецслужб, и достигнутый законодателями компромисс является для Белого дома значительной победой.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир