Обнаружен правительственный доклад о легальности прослушки американцев

Здание Министерства юстиции США. Фото с сайта dc.gov

В 2001 году, после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, Министерство юстиции США направило в Белый дом доклад, в котором разъяснялось, что действие американской конституции, защищающей граждан от необоснованной слежки со стороны государственных органов, не распространяется на борьбу с терроризмом, сообщает Fox News.

Этот 37-страничный документ был составлен в Министерстве юстиции США в ответ на запрос администрации президента США. Он подписан Джоном Йу (John Yoo), вторым помощником генерального прокурора, возглавлявшим юрисконсультскую службу, и датирован 23 октября 2001 года.

Этот документ до сих пор не был обнародован и остается засекреченным. О нем стало известно по пометке, оставленной на другом документе, который во вторник был предан огласке Пентагоном. Речь идет о директиве министерства юстиции, которая была направлена военному ведомству США в марте 2003 года и в которой давалось юридическое обоснование применению к подозреваемым в терроризме жестких методов допроса. Тот документ также был подписан Джоном Йу.

На полях этой директивы была обнаружена пометка: "В нашем ведомстве недавно пришли к выводу, что Четвертая поправка к конституции (она гарантирует гражданам США неприкосновенность личности и имущества, а также тайну частной жизни, - прим. Ленты.Ру) не может применяться в отношении военных операций внутри страны". В пометке давалась ссылка на некий документ, озаглавленный "Правомочность использования военной силы для борьбы с терроризмом на территории США".

Поскольку этот доклад остается засекреченным, его содержание не известно, но по ссылкам на него в других правительственных документах журналистам удалось установить, что он имет отношение к программе Агентство национальной безопасности (АНБ), в рамках которой спецслужбы негласно прослушивали телефонные разговоры и отслеживали электронную переписку на территории США. По действующему в стране законодательству это можно делать только по решению суда.

После терактов 11 сентября, жертвами которых стали более 3 тысяч человек, АНБ следило за десятками миллионов рядовых американцев и создало базу данных, в которой имеются записи миллиардов звонков. В 2005 году, когда об этом стало известно, президент США Джордж Буш заявлял, что АНБ получило разрешение тайно прослушивать телефонные разговоры американцев, и действительно отслеживало телефонные звонки подозреваемых в терроризме, при этом большинство звонков были международными.

В течение долгого времени администрация президента добивалась расширения полномочий спецслужб для предотвращения террористических актов, однако постоянно наталкивалось на сопротивление демократов в конгрессе. В начале 2008 года президенту удалось отстоять право спецслужб без санкции суда читать электронные письма и прослушивать переговоры иностранных граждан, подозреваемых в террористической деятельности.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей