Борец с потеплением намерен подать в суд на топливных магнатов

Известный борец с глобальным потеплением Джеймс Хэнсен (James Hansen) намерен потребовать начать судебное разбирательство в отношении глав крупных топливных компаний. По мнению Хэнсена, они намеренно умаляют опасность изменения климата, пишет газета The Guardian. Ученый считает, что подобные действия являются преступлениями против человечества.

Хэнсен, сотрудник Института Годдарда по космическим исследованиям при NASA, собирается публично высказать свои обвинения во время речи перед Конгрессом США. Выступление Хэнсен приурочил к 20-й годовщине другой своей речи в Конгрессе, в которой он также говорил о глобальном потеплении. В то время эта тема только начала широко обсуждаться.

Помимо требования необходимости судебного преследования глав топливных концернов, Хэнсен намерен публично осудить тех членов Конгресса, которые уделяли недостаточно внимания проблеме глобального потепления.

Хэнсен известен своими исследованиями в области изменения климата. Он был научным консультантом бывшего вице-президента Альберта Гора, получившего в 2000 году Нобелевскую премию мира за свои усилия по охране окружающей среды. Хэнсен написал несколько сценариев изменения климата на Земле, согласно которым основной причиной потепления является не углекислый газ, а другие парниковые газы. Хэнсен уделяет большое внимание просветительской деятельности: он регулярно рассказывает об опасности изменения климата в телевизионных передачах, а также дает многочисленные интервью.

Интересно, что результаты недавних опросов жителей разных стран показали, что большинство из них не считают глобальное потепление реальной угрозой и сомневаются в том, что именно промышленная деятельность человека стала его причиной. Так, согласно данным последнего опроса, проведенного компанией Ipsos MORI в Великобритании, 60 процентов респондентов придерживаются мнения, что "большая часть экспертов до сих пор не уверена, что человеческая деятельность спровоцировала изменения климата". Кроме того, 40 процентов опрошенных считают, что "изменение климата не настолько ужасно, как говорят".

Аналогичный опрос, проведенный в США компанией Gallup, показал, что американцы также не очень озабочены изменением климата. Только 37 процентов опрошенных заявили, что они "серьезно обеспокоены" глобальным потеплением. Эта цифра осталась практически неизменной с 1989 года.