Лизинговая компания пообещала купить 300 самолетов Airbus и Boeing

Самолеты Airbus и Boeing. Изображение с сайта flightglobal.com

Крупнейшая в мире авиационная лизинговая компания International Lease Finance объявила о намерении купить 300 самолетов у крупнейших авиастроителей - Airbus и Boeing, сообщает Bloomberg. Такое решение компания приняла в связи с растущим спросом со стороны авиаперевозчиков, которые из-за растущих расходов на авиационное топливо больше не могут позволить себе покупать самолеты.

У каждой из авиастроительных компаний будет куплено по 150 самолетов моделей Boeing B-737 и A320. Общая стоимость заказа по каталогам Airbus и Boeing составит около 22 миллиардов долларов. По словам генерального директора International Lease Finance Джона Плюгера (John Plueger), лизинговая компания надеется, что авиастроители предоставят скидки на столь большой заказ.

При этом International Lease Finance скорее всего подождет шесть месяцев, прежде чем разместить заказ. В компании надеются, что стоимость самолетов в течение этого времени снизится.

Не исключено, что Airbus и Boeing снизят цены на свою продукцию, поскольку число их клиентов может пойти на убыль. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), при условии сохранения цен на нефть в районе 135 долларов за баррель потери авиационной отрасли в 2008 году могут составить 6,1 миллиарда долларов. С начала 2008 года из-за высоких цен на авиационное топливо во всем мире о банкротстве объявили уже 24 авиакомпании.

Как пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на заявление председателя совета директоров International Lease Finance Стивена Удвар-Хази (Steven Udvar-Hazy), из-за высоких цен на нефть Airbus и Boeing могут лишиться до одной трети заказов на самолеты.

В общей сложности портфель заказов обеих компаний на авиалайнеры составляет около семи тысяч, а его стоимость - по меньшей мере 500 миллиардов долларов. В случае, если авиакомпании действительно отменят треть заказов, портфель заказов Airbus и Boeing уменьшится на несколько десятков миллиардов долларов. При этом пострадают и компании, сотрудничающие с авиастроителями.

В International Lease Finance уверены, что если нефть не опустится ниже 135 долларов за баррель еще некоторое время, авиакомпании начнут продавать свои самолеты лизинговым компаниям. Позже они будут арендовать эти же самолеты для осуществления перевозок. Так произошло после терактов 11 сентября 2001 года, когда американская авиационная отрасль понесла убытки.

Напомним, что стоимость нефти установила очередной исторический рекорд в 139,89 доллара за баррель в ходе торгов 16 июня на бирже NYMEX. В середине дня 25 июня 2008 года нефть в системе электронных торгов биржи NYMEX торговалась на отметке 136,82 доллара за баррель.

International Lease Finance была основана в 1973 году. Компании принадлежит флот из более чем тысячи самолетов общей стоимостью, превышающей 50 миллиардов долларов. Подразделения International Lease Finance работают в 35 странах мира. Оборот компании в 2007 году составил 4,73 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 604 миллиона долларов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир