Провалившие Лиссабонский договор ирландцы любят ЕС больше всех европейцев

Обнародованы результаты опроса, согласно которому ирландцы любят Евросоюз больше остальных европейцев. Между тем именно жители Ирландии недавно фактически заблокировали принятие Лиссабонского договора, высказавшись против конституционного документа ЕС на референдуме. Об этом в среду пишет газета The Times.

82 процента ирландцев считают, что членство в ЕС полезно для их страны. Это самый высокий показатель во всем союзе. На втором месте с достаточно большим отрывом следуют Дания и Польша, в которых о пользе членства в ЕС высказываются по 77 процентов граждан.

Кроме того, две трети ирландцев заявили, что считают Евросоюз позитивной силой. Тут они оказались на втором месте: в Румынии ЕС назвали позитивной силой 67 процентов опрошенных.

Данный опрос проводился специалистами ЕС этой весной, в то время как ирландский референдум, заблокировавший Лиссабонский договор, проходил в июне. Напомним, что по итогам референдума 53,4 процента ирландцев высказались против принятия договора. Они считают, что данный документ угрожает суверенитету страны и способен навредить экономике.

Ирландия была единственной страной, которая вынесла вопрос о ратификации договора на референдум. Лиссабонский договор должен заменить собой конституцию Евросоюза, которая не была принята в 2005 году из-за отрицательных результатов на референдумах во Франции и Нидерландах. Судьбу Лиссабонского договора будут решать на саммите ЕС в октябре. До тех пор некоторые политики рекомендовали Ирландии провести повторный референдум.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения