Архиерейский Собор решит судьбу епископа Диомида в пятницу

Архиерейский Собор РПЦ в четверг перенес общесоборное обсуждение и принятие решения по делу епископа Анадырского и Чукотского Диомида на пятницу, сообщает РИА Новости.

Накануне рабочая группа Собора рекомендовала лишить Диомида сана. Ожидалось, что решение по этому вопросу будет вынесено вечером в четверг.

Начиная с февраля епископ Диомид публично выступает против политики Московского патриархата. В частности, он обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма (развития межконфессионального диалога). В первый день работы Собора у стен храма Христа Спасителя, где он проходит, произошла потасовка с участием сторонников епископа Диомида и активистов движения "Наши", пришедших поддержать патриарха Алексия II, которого критикует Диомид.

Между тем сам Диомид не смог посетить Архиерейский Собор из-за плохого самочувствия. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил в свою очередь, что не считает причины отсутствия епископа уважительными.

Как сообщает "Интерфакс", Диомид накануне решения своей судьбы заперся в келье, отказался от общения с журналистами и предался молитве.