Акционеры "ТНК-BP Холдинг" избрали совет директоров по списку BP

Штаб-квартира ТНК-BP. Кадр "Первого канала"

Акционеры "ТНК-BP Холдинг" на годовом собрании 26 июня избрали совет директоров из девяти человек, пятеро из которых представляют британскую компанию BP, сообщает РИА Новости. "ТНК-BP Холдинг" является дочерним предприятием ТНК-BP и на его балансе находятся основные активы компании. Доверенность на управление 95 процентами акций ТНК-BP ранее была выдана председателю правления "ТНК-BP Холдинг" Роберту Дадли.

С новым списком совета директоров, который полностью дублирует настоящий состав органа, не согласны в российском консорциуме AAR ("Альфа", Access и "Ренова"), которому принадлежит 50 процентов акций ТНК-BP (вторая половина - у BP). Основной причиной недовольства является то, что он полностью дублирует прежний состав совета, в который входили пятеро представителей британской BP и только четыре человека от AAR.

Глава "Альфы", основного акционера ТНК-BP, Михаил Фридман еще накануне собрания совета директоров "ТНК-BP Холдинг" заявил, что будет обжаловать легитимность его проведения, пишет газета "Время новостей".

Ранее список нового совета был утвержден на заседании совета директоров "ТНК-BP Холдинг", на котором присутствовали только представители британской стороны. Итоги этого заседания российские акционеры обжаловали в арбитражном суде Тюменской области, однако решение по иску еще не принято.

25 июня 2008 года стало известно о том, что трое из четырех кандидатов консорциума AAR, выдвинутых в кандидаты в совет директоров, написали заявления об исключении их из списка. Тем не менее, этого не произошло, поскольку утвержденный список кандидатов был выдан на руки членам совета раньше. Александр Горшков, Роман Безруков и Борис Кондрашов были избраны в новый совет.

26 июня аналогичное заявление написал Игорь Майданник, председатель совета директоров, который заявил журналистам, что не хочет, чтобы его имя фигурировало в списке нового совета директоров. Об этом сообщает "Интерфакс". Таким образом, самоотвод взяли все кандидаты от российского консорциума AAR в совет директоров "ТНК-BP Холдинга".

Для того, чтобы отозвать этих четырех человек из состава совета директоров, необходимо будет организовать внеочередное собрание акционеров. Однако, в условиях конфликта акционеров ТНК-BP сделать это будет не просто. Сложно будет решить и вопрос о совете директоров. Консорциум AAR может потребовать равного числа представителей BP и ТНК-BP в совете директоров "ТНК-BP Холдинг", однако для этого необходимо изменение устава. В свою очередь устав нельзя будет изменить до тех пор, пока не будут исчерпаны разногласия внутри совета.

Между российским консорциумом AAR и британской BP разгорелся конфликт из-за разногласий по поводу стратегии и тактики развития ТНК-BP. В частности, российские акционеры требуют снять с занимаемой должности президента ТНК-BP Роберта Дадли, чью кандидатуру поддерживают в британской BP.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир