Российские совладельцы ТНК-ВР проигнорируют собрание акционеров компании

Российские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР (консорциум AAR - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) не будут присутствовать на годовом собрании акционеров, которое состоится 26 июня. Об этом заявил представитель российских акционеров Стэн Половец в интервью телеканалу Bloomberg, передает "Интерфакс".

Половец заявил, что все решения, принятые на собрании, будут неправомерными, и могут быть оспорены в судебном порядке. Исключение составляет одобрение размера дивидендов для миноритарных акционеров ТНК-ВР.

26 июня акционерам ТНК-ВР будет предложено утвердить совет директоров компании. Российские совладельцы предложили своих кандидатов в совет директоров. Их список не был утвержден настоящим советом, решившим включить в материалы к собранию альтернативный список, в который включены нынешние девять директоров (четверо россиян и пять менеджеров от британской ВР).

19 июня член совета директоров "ТНК-ВР холдинг" Александр Горшков подал иск к компании в арбитражный суд Тюменской области. Он требует признать незаконным решение совета директоров. До 26 июня суд не успеет вынести решение, но если оно будет в пользу Горшкова, то "ТНК-ВР холдинг" должен будет провести внеочередное собрание акционеров и выбрать новый совет директоров.

ТНК-ВР контролируют британская BP и консорциум AAR. Каждой из сторон принадлежит по 50 процентов акций нефтяной компании. Сейчас британские и российские акционеры конфликтуют по поводу контроля над компанией, который перешел в стадию судебных разбирательств. Россияне разошлись с ВР во мнениях относительно дальнейшего развития ТНК-ВР. Они также требуют уволить президента ТНК-ВР Роберта Дадли и сократить количество иностранных сотрудников.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня