Кервьель рассказал психологу о недобросовестности своего руководства

Жером Кервьель. Фото AFP

Руководство Societe Generale получало "тонны предупреждений" о действиях трейдера Жерома Кервьеля на бирже, в результате которых банк понес убытки в размере 4,9 миллиарда долларов. Об этом трейдер рассказал своему психологу Пьеру Бушару (Pierre Bouchard), сообщает AFP, ссылаясь на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.

"В адрес моего руководства приходило множество электронных писем от финансовых контролеров, предупреждающих о фиктивных сделках. По-моему, то что никто их руководителей не пришел со мной поговорить, указывает на их согласие с моими действиями", - цитирует AFP признания Кервьеля.

Напомним, что Кервьель ранее неоднократно заявлял следствию, что руководство Societe Generale не обращало внимания на его действия, пока они приносили банку доход. Когда же ситуация вышла из под контроля, Кервьеля объявили вне закона.

О том, что в Societe Generale знали о мошеннических операциях Кервьеля, стало известно 11 июня 2008 года, когда газета The Financial Times опубликовала новость со ссылкой на документы суда. В частности, согласно документам, еще в апреле 2007 года банковский комитет внутреннего учета высказал сомнения относительно законности биржевых операций Кервьеля. Руководство Societe Generale не предприняло никаких действий.

По данным следствия, Кервьель сумел открыть множество фиктивных позиций на бирже, общая сумма которых составила около 50 миллиардов евро. По словам Винсента Гийота (Vincent Guyot), одного из финансовых контролеров Societe Generale, использование фиктивных (виртуальных) позиций не является незаконным. Трейдеры открывают такие позиции для корректировки цен на другие позиции, страхования рисков и в ряде других случаев. По этой причине, уверены в банке, мошенничество Кервьеля не удалось раскрыть вовремя.

Между тем, Societe Generale похоже начал оправляться от финансовых потрясений последних месяцев. 17 июня стало известно о том, что банк и американская фирма Rockefeller & Co, управляющая частными активами, сформировали альянс. Финансовые организации займутся обслуживанием состоятельных физических лиц.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир