Руководство Societe Generale знало о незаконных операциях Кервьеля

Руководство Societe Generale знало о мошеннических операциях Жерома Кервьеля на бирже, в результате которых банк понес убытки в размере 4,9 миллиарда евро, пишет газета The Financial Times со ссылкой на документы суда. Еще в апреле в 2007 года банковский комитет внутреннего учета высказывал сомнения относительно законности проводимых Кервьелем операций на бирже, однако никаких мер руководство банка не приняло.

В отчете, обнародованном в конце мая 2008 года, Societe Generale сообщил, что в банковской системе контроля за действиями трейдеров и системе управления рисками были обнаружены ошибки, которые могли привести к злоупотреблениям на бирже. Тем не менее, руководство банка заявило, что в случае с Кервьелем эти ошибки себя не проявили - трейдер нарочно вводил в заблуждение своих начальников, скрывая свои действия.

По данным следствия, Кервьель открыл фиктивные позиции на бирже на общую сумму в 50 миллиардов евро и руководство банка не могло не знать об этом. Тем не менее, по словам Винсента Гийота (Vincent Guyot), одного из финансовых контролеров Societe Generale, использование фиктивных (виртуальных) позиций на бирже является нормальной банковской практикой. Такие позиции открываются для корректировки цен на другие позиции, их хеджирования и в некоторых других случаях. Эта практика не является незаконной.

Как ожидается, следствие по делу о мошенничестве в банке Societe Generale закончится в конце июля 2008 года, а первые слушания пройдут в мае-июне следующего года. Первое судебное заседание состоится осенью 2009 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво