Статья New York Times об охоте на бин Ладена разгневала Буша

Джордж Буш. Фото AFP

Статья газеты The New York Times, посвященная сверхсекретному плану Пентагона по поимке Осамы бин Ладена, а также причинам того, почему лидер "Аль-Каеды" до сих пор не пойман, вызвала гнев президента США Джорджа Буша, сообщает Drudge Report со ссылкой на неназванные источники. Официальной реакции Белого дома на публикацию пока не поступало.

В пространном материале The New York Times под заголовком "'Аль-Каеда' набирает силу в Пакистане, пока США ищут способ уничтожить ее" утверждается, что в конце 2007 года администрация Буша подготовила секретный план поимки или уничтожения бин Ладена и его ближайшего окружения, который предполагает предоставление максимальной свободы действий американским спецподразделениям в пограничных горных областях Пакистана, где, по данным разведки, скрывается руководство "Аль-Каеды".

Однако, по информации издания, реализация этого плана затруднена несколькими факторами, главным из которых являются разногласия среди различных спецслужб. Кроме того, этому противятся пакистанские власти. По утверждениям источников газеты, советники президента Пакистана Первеза Мушаррафа склонны приуменьшать угрозу, исходящую от баз "Аль-Каеды" на территории страны. Также причиной того, что бин Ладен до сих пор не пойман, газета называет то, что война в Ираке отвлекает слишком большие ресурсы. Так, пишет The New York Times, военным не хватает беспилотных самолетов-разведчиков для поиска баз террористов в Пакистане, поскольку они направляются в основном в Ирак.

Статья The New York Times основана на рассказах нескольких десятков источников как в США, так и в Пакистане.

Обвинения в адрес администрации Джорджа Буша в том, что она под надуманным предлогом напала на Ирак вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с "Аль-Каедой" в Афганистане и Пакистане, звучат все пять лет, что идет война в Ираке. В основном их озвучивают политики-демократы, в том числе кандидат в президенты Барак Обама, который ранее заявлял, что готов провести полномасштабную военную операцию на территории Пакистана, чтобы уничтожить базы террористов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир