Джордж Буш намерен поймать бин Ладена до окончания своего срока

Джордж Буш. Фото AFP, архив

Президент США Джордж Буш намерен поймать Осаму бин Ладена до окончания своего президентского срока, пишет газета The Times в воскресенье.

Ссылаясь на источники в британской и американской разведках, а также на представителей Пентагона, издание сообщает, что с целью поимки бин Ладена в Пакистане была начата масштабная спецоперация с участием британских и американских спецслужб. По словам одного из источников газеты, в операции задействованы беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper с ракетами Hellfire, которые могут использоваться для нанесения точечных ударов.

Согласно имеющимся разведданным, бин Ладен может находиться в племенной области Баджаур на северо-западе Пакистана. По мнению источника издания в Пентагоне, вооруженные силы США усиливают давление на позиции "Аль-Каеды" в Пакистане, чтобы вытеснить бин Ладена в район границы с Афганистаном, где его готовятся встретить американские военные.

По словам представителя пакистанского правительства, спецоперация проходит с "молчаливого согласия" властей Пакистана и, в частности, президента страны Первеза Мушаррафа, который согласился на использование США беспилотников для нанесения ударов по "Аль-Каеде".

Безуспешные попытки поймать "террориста номер один" Осаму бин Ладена предпринимаются на протяжении последних семи лет. Как полагает источник издания в американской разведке, "если Буш сможет заявить, что он убил Саддама Хусейна и поймал Осаму бин Ладена, он может уходить с чувством, что сделал мир более безопасным".

Как отмечает издание, именно с усилением военной активности США в Пакистане может быть связан рост напряжения в отношениях двух стран. Напомним, накануне в результате авиаудара, нанесенного силами возглавляемой США коалиции по пограничному посту в районе пакистано-афганской границы, погибли 11 пакистанских военных. Вооруженные силы Пакистана обвинили США в этом инциденте, заявив, что их нападение было "неспровоцированным и трусливым". Советник президента США по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley), однако, выразил несогласие с мнением пакистанской стороны, а Пентагон назвал случившееся "самозащитой".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир