Американцев обвинили в "трусливом" нападении на пакистанских военных

Пакистанский военный, раненый в результате авиаудара США. Фото AFP

Вооруженные силы Пакистана обвинили США в гибели одиннадцати пакистанских военнослужащих, сообщает BBC News. В заявлении военных действия возглавляемой США коалиции названы "актом агрессии".

Инцидент произошел вечером во вторник на пограничном посту в горном районе, населенном пакистанским племенем мохманд и расположенном через границу от афганской провинции Кунар. Подробности инцидента до конца не выяснены.

Предположительно, американские силы нанесли удар по сторонникам движения "Талибан" и по ошибке задели пакистанских военных. Вооруженные силы США подтвердили, что американцы проводили операцию на афгано-пакистанской границе, но от дальнейших комментариев отказались.

Как сообщает The Associated Press со ссылкой на правительственные пакистанские источники, во вторник на границе началось столкновение после того, как афганские военные попытались установить свой пост на спорном участке горной местности, а пакистанцы приказали им уйти.

Дамах Хан Мохаманд (Damagh Khan Mohmand), один из представителей населяющего пограничный район племени, утверждает, что афганцы прибыли на место столкновения в понедельник вместе с зарубежными военными. Тот же источник утверждает, что бойцы местных племен вступили в перестрелку с афганцами и иностранными военными и служащие вооруженных сил Пакистана тоже открыли огонь по пришельцам.

Пакистанские военные факт стрельбы со своей стороны отрицают. В их официальном заявлении говорится, что воздушный удар, нанесенный силами возглавляемой США коалиции и приведший к гибели одиннадцати военнослужащих из подразделения спецназа, был совершенно "неспровоцированным и трусливым актом". По имеющимся сведениям, заявление военных выдержано в весьма жестком тоне.

Государственное телевидение Пакистана сообщало, что в результате воздушного удара сил НАТО погибли десять военных и восемь мирных жителей. Представитель действующих под руководством НАТО международных сил безопасности в Афганистане (Isaf) сообщил BBC News, что по их служащим открывали огонь с пакистанской стороны границы, и военные стреляли в ответ. Представители властей Афганистана комментариев не давали.

Еще одно сообщение о происшествии на границе поступило от представителя объединения сторонников "Талибан" в Пакистане Маулви Умара (Maulvi Umar). Он рассказал, что боевики атаковали войска НАТО и афганского правительства, которые обосновались на пакистанской территории. По словам Умара, в ответ на действия боевиков был нанесен воздушный удар, который привел к гибели восьми боевиков и задел пост правительственных сил Пакистана.

Как отмечается в опубликованном пакистанскими военными заявлении, произошедший инцидент угрожает сотрудничеству Пакистана с Западом в борьбе с терроризмом. Пакистано-афганская граница долгое время является источником беспокойства для Запада, поскольку в этом плохо управляемом регионе находят убежище сторонники организаций "Талибан" и "Аль-Каеда". Афганское правительство и его западные союзники обвиняют Пакистан в недостаточных усилиях по предотвращению проникновения боевиков в Афганистан с пакистанской стороны границы. По всей видимости, последний инцидент может привести к заметному осложнению американо-пакистанских отношений.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир