Глава ЦРУ рассказал об успехах в борьбе с "Аль-Каедой"

Директор ЦРУ Майкл Хэйден в интервью газете The Washington Post рассказал об успехах, достигнутых его ведомством в борьбе с террористической сетью "Аль-Каеда". Оптимистичные заявления Хэйдена совпали с началом второго года его работы во главе ЦРУ

Оговорившись, что организация Осамы бин Ладена остается серьезной угрозой для международной безопасности, Хэйден отметил, что "Аль-Каеда" практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии и вынуждена была перейти в оборону в других частях мира.

Менее года назад, в августе 2007 года, представители 16 американских спецслужб предупредили о возможности новых атак против Запада со стороны последователей бин Ладена, главным прибежищем которых стала афгано-пакистанская граница.

Как заявил Хэйден, успехи ЦРУ простираются и на этот неспокойный регион, где с начала года было проведено несколько контртеррористических операций. Говоря о достижениях кампании, направленной против руководства организации бин Ладена, Хэйден сообщил, что с начала 2008 года террористическая сеть потеряла трех высокопоставленных лидеров.

Два года назад проведенное ЦРУ исследование показало, что недовольство военной кампанией в Ираке служит основной причиной роста численности сторонников бин Ладена. Теперь же Хэйден заключил, что "террорист номер один" проигрывает борьбу за умы жителей исламского мира и не способен мобилизовать так много боевиков, как раньше.

Некоторые эксперты в области борьбы с терроризмом признают положительные сдвиги в противостоянии с "Аль-Каедой", в частности активизацию деятельности американских спецслужб на афгано-пакистанской границе.

Другие наблюдатели полагают, что о долговременном успехе говорить рано. По их мнению, сейчас "Аль-Каеда", стремящаяся доказать свою состоятельность, с большей, чем прежде, вероятностью может провести масштабные террористические акты.

Кроме того, на свободе по-прежнему остаются на глава "Аль-Каеды" и его главный помощник Айман аль-Завахири. В беседе с журналистами Хэйден отметил, что поимка бин Ладена и аль-Завахири является для ЦРУ приоритетной задачей.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж