Посол Ирана раскрыл подробности покушения на Ахмадинеджада

В начале июня, на "продовольственном" саммите ООН в Риме, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада пытались убить при помощи радиоактивного облучения. Такую информацию, сообщает AFP, предоставил официальному иранскому агентству IRNA посол Ирана в Италии Абольфази Зореванд (Abolfazl Zohrehvand).

По словам дипломата, за день до прибытия Ахмадинеджада в Рим он лично обнаружил, что используемый службой безопасности рентгеновский аппарат, установленный на входе в здание, где должен был остановиться иранский президент, излучает повышенный уровень радиации. Как сообщил Зореванд, "в Италии нормальным показателем для таких устройств считается 300, а этот аппарат излучал 800". "Сначала мы подумали, что аппарат сломался, но после его замены ничего не изменилось и мы поняли, что радиация наводится из какого-то другого источника", - рассказал Зореванд, добавив, что после того, как Ахмадинеджад вошел в здание, уровень радиации в нем "превысил 1000".

При этом дипломат не уточнил, какие единицы измерения он имеет в виду. Например, согласно американским медицинским нормам, для человека в течение года допустимо получить среднюю дозу радиации в 360 миллирентген. В России, как правило, для оценки опасности ионизирующего излучения используется такая единица измерения как бэр - поглощенная доза облучения. Смертельной считается однократно полученная доза в 600-700 бэр.

О том, что в Риме на Ахмадинеджада готовилось покушение, официальные иранские источники заявили в середине июня. Они утверждали, что в мире существует заговор, целью которого является похищение и убийство Ахмадинеджада, причем высказывались намеки, что к планированию уничтожения иранского лидера имеет отношение президент США Джордж Буш. Сам Ахмадинеджад заявил, что его собирались похитить и убить еще во время визита в Ирак в марте этого года. Спасся он, по его словам, только благодаря тому, что иранская делегация в последний момент изменила маршрут своего движения.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли