Всемирный банк посоветовал России не снижать НДС

Всемирный банк (ВБ) посоветовал России не снижать налог на добавленную стоимость (НДС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главного экономиста ВБ по России Желько Богетича. По его словам, государству нужно рассмотреть возможность снижения других налогов. НДС является самым большим и стабильным налогом. Его снижение до 12 процентов приведет к большим потерям бюджета.

По мнению ВБ, уменьшение НДС не является основным фактором экономического роста. Большее влияние на экономику России отказывают макроэкономическая стабильность и развитая инфраструткура. Как передает "Интерфакс", в ответ на слова Богетича, помощник президента России Аркадий Дворкович заявил: "Хорошо, что сами будем принимать решение по налогам, без учета мнения ВМФ и Всемирного банка".

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) также посоветовал России не снижать НДС, а уделить большее внимание сокращению единого социального налога и налога на прибыль. По мнению МВФ, если Россия все же будет реформировать НДС, ей необходимо будет унифицировать общую и специфическую ставку. При этом нужно будет отменить льготы. Фонд предложил унификацию на уровне 16 процентов, вместо действующих 18 процентов. Льготная ставка НДС, применяемая в отношении социально значимой продукции составляет 10 процентов.

Напомним, что активно возможное снижение НДС начало обсуждаться в феврале 2008 года. За реформирование налога тогда высказался Владимир Путин. Против снижения налога выступил министр финансов Алексей Кудрин, который уверен, что это может увеличить зависимость государственного бюджета от цен на нефть. Пока наиболее вероятной датой снижения НДС называют 2009-2010 год. При этом ставка налога должна будет составить 12-13 процентов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги