МВФ выступил против снижения НДС в России

Международный валютный фонд (МВФ) не советует России снижать НДС или заменять его налогом с продаж, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление миссии МВФ в России. Вместо этого организация предлагает российским властям уделить большее внимание сокращению единого социального налога и налога на прибыль.

При желании же реформировать налог, считают в МВФ, следует унифицировать общую и специфическую ставку, а также отменить льготы. МВФ предлагает унификацию на уровне 16 процентов. Сейчас базовая ставка составляет 18 процентов, а льготная, применяемая в отношении социально значимой продукции, - 10 процентов.

По данным фонда, связанные с НДС искажения обусловлены неправильным администрированием налога, и в первую очередь длительными задержками его возмещения.

Возможность снижения НДС начала обсуждаться в России после предложения Владимира Путина, высказанного на заседании Госсовета 8 февраля. Против скорого снижения налога неоднократно выступал министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, это увеличит зависимость бюджета от цен на нефть. Самой вероятной датой снижения налога называется 2009-2010 год, а ставкой - 12-13 процентов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет