Евросуд наказал Россию за исчезнувших чеченцев и дедовщину

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить 175 тысяч евро родственникам чеченцев, исчезнувших в во время боевых действий в этом регионе, и 10 тысяч евро российскому солдату, ставшему инвалидом в результате неуставных отношений, сообщает агентство "Интерфакс".

Суд посчитал доказанной причастность к похищениям чеченцев российских властей, которые со своей стороны утверждают, что факт похищения не зафиксирован ни в одном официальном документе, и поэтому не признают свою ответственность.

В втором случае компенсация присуждена Евгению Чемберу, проходившему военную службу в 2001 году в одной из воинских частей в Астрахани. В наказание за якобы неубранную казарму старослужащий сержант заставил солдата сделать 350 приседаний, в результате чего тот получил травму позвоночника и стал инвалидом, сообщает "Фонтанка.Ру".

Чембер был комиссован по состоянию здоровья, однако пенсии ему назначено не было. Военные утверждают, что у солдата было хроническое заболевание, которое не удалось выявить в ходе призыва. Однако Страсбурге посчитали, что о заболевании было известно, но солдата все равно подвергли "ненужному жестокому наказанию за дисциплинарный проступок, сознательно рассчитывая на причинение заявителю физических мучений".

Как сообщалось ранее, в 2007 году россияне отсудили у государства через Европейский суд более двух миллионов евро в качестве компенсации. 3 июля 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности российского представителя в ЕСПЧ Вероники Милинчук.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло