Социалисты и демократы объединились в коалицию в сербском парламенте

Демократическая партия Сербии во главе с президентом страны Борисом Тадичем объединилась в коалицию с Социалистической партией в сербском парламенте, сообщает агентство AP в пятницу.

Решение о формировании коалиции было принято главой социалистов Ивицей Дачичем в июне 2008 года. Ранее партии считались соперниками, однако, после того как социалистам не удалось объединиться с оппозиционным блоком Воислава Коштуницы, Дачич решил присоединиться к блоку Тадича.

Таким образом, в парламенте Сербии сформировалось абсолютное большинство, которое позволит сформировать правительство уже на следующей неделе. Возглавит новое правительство 58-летний демократ Мирко Цветкович.

Как сообщалось ранее, социалисты получат в правительстве пост спикера, а также два министерских портфеля, несмотря на то, что на парламентских выборах в мае они получили лишь 12 мандатов из 250. Поддержка социалистов была необходима Тадичу для формирования парламентского большинства, так как на майских выборах его партии удалось получить лишь около 40 процентов голосов.

Ожидается, что основным курсов политики вновь созданной коалиции станет интеграция Сербии с Евросоюзом. Отметим, что партия Коштуницы и Сербская радикальная партия Томислава Николича, также представленная в парламенте, выступают против вступления Сербии в ЕС.

Как отмечает агентство, за объединение с социалистами Тадич подвергся критике со стороны либерально настроенных сербов. Это связано с тем, что ранее Социалистическую партию возглавлял бывший президент Сербии Слободан Милошевич, скончавшийся в 2006 году в тюрьме во время судебного процесса по обвинению в военных преступлениях.

Несмотря на то, что к Милошевичу на Западе относятся крайне отрицательно, представители Европы и США ранее заявляли, что будут приветствовать любое прозападное правительство в Сербии.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК