Коштуница и Николич договорились о формировании коалиции

Умеренные демократы из Демократической партии Сербии (DSS), возглавляемой Воиславом Коштуницей, и представители Сербской радикальной партии (SRS) Томислова Николича, согласовали проект о формировании коалиционного правительства, передает белградская радиостанция B92.

По итогам переговоров Томислов Николич заявил, что его сторонники и демократы Коштуницы одинаково понимают стоящие перед Сербией задачи, которые, как он отметил, заключаются в сохранении территориальной целостности государства и его суверенитета.

Со своей стороны однопартиец Воислава Коштуницы Слободан Самарджич (Slobodan Samardzic), заявил, что ключевым в вопросе создания радикально-демократической коалиции стало единодушие будущих партнеров по вопросу о Косово.

Он добавил, что действия предыдущего правительства, куда входили проевропейски настроенные представители Демократической партии (DS) президента Бориса Тадича, а также либералы из партии G-17 Plus, не смогли должным образом решить косовского вопроса.

Ожидается, что в самое ближайшее время Воислав Коштуница должен встретиться с представителями Социалистической партии Сербии (SPS) для проведения переговоров о возможном вхождении социалистов в коалицию для формирования правительства.

Что касается союза умеренных демократов Коштуницы с демократами президента Бориса Тадича, то, по словам представителей Демократической партии Сербии, существующие разногласия слишком сильны, чтобы говорить о формировании коалиционного правительства.

Напомним, что на состоявшихся 11 мая внеочередных парламентских выборах победу одержали демократы Тадича, которые выступают за скорейшую евроинтеграцию Сербии, несмотря на признание ЕС Косово, 17 февраля провозгласившего независимость от Белграда в одностороннем порядке.

По данным "Независимого центра за свободные выборы и демократию" (CeSID), на момент обработки 85 процентов голосов Тадич и его сторонники набрали 38,7 процентов голосов, получив 103 места в Народной скупщине, однако этого недостаточно для получения парламентского большинства и формирования правительства.

Со своей стороны демократы Воислава Коштуницы получили 30 мест, а радикалы - 77 мест. Однако, даже создав коалицию, они не смогут сформировать правительство. В сложившейся ситуации, ключевая роль остается за Социалистической партией, получившей 20 мест в Народной скупщине. Формирование правительства зависит от того, к какому лагерю они примкнут.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира