Новости партнеров

"Аэрофлот" предложил ввести экспортную пошлину на авиатопливо

В России необходимо ввести специальные экспортные пошлины на авиакеросин. С таким заявлением на заседании коллегии Росавиации выступил Валерий Окулов, председатель правления крупнейшего авиаперевозчика в России - "Аэрофлота". Слова Окулова передает "Интерфакс".

По мнению главы "Аэрофлота", новая пошлина будет способствовать тому, что производители станут продавать топливо внутри России, а не за рубеж. Таким образом удастся избежать дефицита топлива и, следовательно, снизить цены, сообщает РИА Новости.

В 2008 году стоимость авиатоплива в России оказалась выше, чем в других странах мира. Например, если в США тонна керосина стоила 1300 долларов, а в Западной Европе - 1270 долларов, то в России цены поднялись до 1530 долларов. Из-за этого авиабилеты в стране подорожали с начала года в среднем на 20-30 процентов.

Российские нефтеперерабатывающие заводы могут, по словам Окулова, производить около 17 миллионов тонн авиакеросина в год, но работают они не на полную мощность. Кроме того, 2,4 миллиона тонн ежегодно идут на экспорт.

Цены на нефть на мировых рынках в последние месяцы растут рекордными темпами, что, прежде всего, отражается на авиакомпаниях, так как их основные расходы связаны именно с закупкой топлива. С начала года из-за высокой стоимости авиакеросина прекратили свою деятельность уже 25 авиакомпаний.