Сечин приказал за два месяца избавить рынок авиатоплива от монополистов

Вице-премьер Игорь Сечин, который курирует в правительстве энергетику, дал Минтрансу, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручение за два месяца решить проблему монополизма на рынке авиатоплива. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Поручение разработать меры по обеспечению конкуренции в сфере поставок топлива в аэропортах Сечин дал ведомствам еще в июне. Документ, подписанный вице-премьером, предписывает Минтрансу, Минэнерго и ФАС до 27 августа подготовить и представить в правительство предложения по организации конкуренции в аэропортах. В частности, вице-премьер предлагает рассмотреть возможность организации в крупных аэропортах не менее двух альтернативных топливозаправочных комплексов (ТЗК) или обеспечить возможность хранения топлива в емкостях ТЗК нескольким потребителям.

Подписанный Сечиным документ - первая реакция правительства на топливный кризис, в ходе которого авиакеросин с прошлой осени подорожал на 70 процентов.

"Коммерсант" напоминает, что еще в декабре 2007 года Росавиация подготовила приказ, которым собиралось обязать аэропорты предоставлять альтернативным операторам возможность строительства конкурирующих ТЗК, а авиакомпаниям - возможность хранить в ТЗК керосин. Позже позиция ведомства изменилась.

Сейчас Росавиация полагает, что создание альтернативных ТЗК не решит вопроса с подорожанием авитатоплива, поскольку ничто не помешает двум ТЗК в одном аэропорту договориться о цене топлива. Вместо этого ведомство предлагает увеличить производство керосина и запретить ТЗК продажу топлива, оставив в ведении ТЗК только услуги по заправке самолетов. Тарифы же на эти услуги должно устанавливать государство.

Рост цен на авиатопливо уже сказался на росте стоимости авиабилетов, которые с начала года подорожали на 20-30 процентов. В июне Генпрокуратура поручила ФАС начать проверку работы авиакомпаний и туроператоров, которые, возможно, неправомерно повышали стоимость авиабилетов и турпоездок.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж