ФАС России заподозрила продавцов авиатоплива в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАC) возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" по факту завышения цен на авиакеросин в российских аэропортах. Об этом служба сообщила в официальном пресс-релизе.

По собственным данным ФАС России, в последнее время цены на авиатопливо на внутреннем рынке превысили стоимость авиатоплива в аэропортах Западной Европы. По мнению ФАС, превышение российскими нефтяными компаниями цен поставок топлива на внутренний рынок в условиях монополизированного рынка нарушает антимонопольное законодательство.

Ранее российские СМИ сообщили, что в начале июня в аэропортах Западной Европы тонна керосина стоила 1270 долларов, а аэропортах московского авиаузла керосин продается по цене 1530 долларов за тонну. C лета 2007 года средняя стоимость авиатоплива в России выросла вдвое, оказавшись на 8,1 процента выше расценок на керосин в аэропорту Дубая.

Дело в том, что за рубежом цена на авиатопливо формируется при участии покупателя в результате торгов на бирже, а в России цену на топливо назначает производитель. Высокая стоимость авиакеросина делает российские авиакомпании менее конкурентоспособными, а также вынуждает пассажиров больше платить за билеты.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса