Высокие цены на топливо обанкротили 25 авиакомпаний за полгода

За первые шесть месяцев 2008 года 25 авиакомпаний в мире обанкротились или приостановили свою деятельность из-за высоких цен на авиатопливо. Об этом сообщает новостной портал NEWS.com.au со ссылкой на заявление официального представителя Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Энтони Консила (Anthony Concil).

По словам Консила, в список пострадавших от резкого повышения цен на топливо попали как крупные, так и небольшие авиаперевозчики из всех регионов мира. Среди обанкротившихся компаний он отметил британскую Silverjet, а также американские Frontier Airlines и Cameroon Airlines.

С начала текущего года цены на нефть на мировом рынке рекордно выросли - со 100 до 145 долларов за баррель. Это привело к значительному удорожанию авиационного топлива. Тонна авиакеросина в июне обходилась европейским перевозчикам в 1270 долларов, а американским - в 1300 долларов.

Стоит отметить, что в России цены на керосин оказались выше общемировых - 1530 долларов за тонну. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по факту завышения цен на авиакеросин в российских аэропортах. В России о банкротствах авиаперевозчиков из-за цен на топливо не сообщалось.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет