Новости партнеров

Чехия назвала риторику российского МИД "чрезмерной"

Кондолизза Райс и Карел Шварценберг. Фото AFP

Чехия 10 июля выразила протест против резких заявлений со стороны России, последовавших за подписанием соглашения о размещении в стране элементов американской системы ПРО, сообщает Reuters.

Чехия выразила "озабоченность чрезмерной риторикой Российской Федерации по отношению к Чехии и угрозами некоторых российских официальных лиц", - говорится в официальном заявлении министерства обороны Чехии, сделанном по окончании встречи с начальником международно-договорного управления министерства обороны РФ Евгением Бужинским. "Некоторые высказывания и форма, в которой они сделаны, воспринимаются в Чехии как вмешательство во внутреннюю политику страны", - отмечается в тексте документа.

9 июля МИД РФ сообщил, что Россия ответит на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами". При этом дипломаты указали на то, что Россия вынуждена "принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности".

Напомним, что 8 июля госсекретарь США Кондолизза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг подписали соглашение о размещении в Чехии американского радара, входящего в новую систему ПРО. Предполагается, что радар, который планируется установить в деревне Брды в 90 километрах от Праги, будет отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории Ирана.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор