Наука и техника

"Феникс" закончил проверку своего разрыхлителя

Зонд "Феникс" закончил проверку разрыхлителя, расположенного на задней стороне совка. Как сообщается на сайте миссии, с помощью этого инструмента "Феникс" получил достаточное для анализа количество грунта из траншеи "Белоснежка".

"Феникс" впервые опробовал разрыхлитель в среду. После его использования на стене "Белоснежки" остались два отверстия, фотография которых приведена в качестве иллюстрации к этой новости. Именно фотографии каждого из этапов работы разрыхлителя служили для специалистов миссии показателем его нормальной работы.

Тактика использования разрыхлителя заключается в следующем: с помощью механического манипулятора зонд подносит совок, обращенный задней стенкой к поверхности, к тому месту, откуда будет отобран образец грунта. Разрыхлитель закреплен в отверстии задней стенки совка и выдается за ее плоскость на небольшой угол (когда разрыхлитель не включен, отверстие закрывает специальный экран). После включения прибора, он начинает вращаться, при этом угол может изменяться в широких пределах. Комья грунта, "выбитые" при вращении разрыхлителя, через отверстие в задней стенке совка попадают непосредственно на его рабочую плоскость. Когда разрыхлитель прекращает вращаться, механический манипулятор совершает вибрирующие движения, в результате которых образцы грунта сдвигаются от задней стенки совка ближе к его переднему краю.

"Феникс" готовится использовать разрыхлитель для отбора образцов марсианского грунта, которые будут исследованы в его газовом анализаторе. К настоящему моменту зонд заполнил только одну из четырех печей этого модуля. Однако ученые не исключают, что второй образец, который будет доставлен в печь, станет последним. Во время попыток доставить марсианский грунт к газовому анализатору "Феникс" использовал стратегию, которая потребовала длительной вибрации совка. В результате такой интенсивной нагрузки была повреждена проводка "Феникса". Поломка привела к тому, что двери незаполненных печей газового анализатора не открываются или открываются не полностью. Тем не менее, специалисты миссии "Феникс" приняли решение попытаться провести еще один анализ образца почвы Марса в газовом анализаторе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.