Наука и техника

"Феникс" начал расширять "Белоснежку"

Марсианский зонд "Феникс" с помощью своего механического манипулятора расширяет вырытую им ранее траншею "Белоснежка". По словам специалистов миссии, приведенным на ее официальном сайте, сейчас зонд не может добыть из траншеи необходимое для масс-спектрометрического анализа количество грунта.

Сейчас размеры "Белоснежки", выкопанной 17 июня и расширенной "Фениксом" 12 июля, составляют приблизительно 20 на 30 сантиметров. В понедельник, 14 июля, зонд получил команду с Земли расширить длинную сторону траншеи на 15 сантиметров.

Расширяя траншею, "Феникс" будет соскребать грунт с ее стенок, откуда затем отберет его специальным совком. Ученые рассчитывают таким способом получить достаточный для проведения эксперимента объем почвы.

"Феникс" уже два раза провел химический анализ грунта "Белоснежки", а также исследовал его проводимость с помощью "вилки". Пока ученые не опубликовали полный отчет о проведенных анализах, однако, по предварительным данным, почва Марса напоминает почву так называемых сухих долин Антарктиды.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.