Марсианская почва оказалась похожа на земную

Образец марсианского грунта. Фото NASA

Марсианский зонд "Феникс" успешно провел химический анализ грунта Красной планеты, сообщается на сайте миссии. В четверг, 26 июня, зонд закончил 80 процентов всех запланированных экспериментов.

По словам Майкла Хечта (Michael Hecht), ответственного за работу микроскопического и химического модуля "Феникса", ученые "купаются в химических данных". Предварительный анализ показал, что марсианская почва по составу напоминает почву так называемых сухих долин Антарктиды. В марсианском грунте обнаружилось необычно высокое содержание щелочей: рН почвы находится в пределах от 8 до 9 (для сравнения: рН чистой воды равен 7). Кроме того, ученые обнаружили большое содержание солей магния, натрия и калия. Точный состав солей пока не выяснен.

Сэм Кунавес (Sam Kounaves), отвечающий за проведение химического анализа марсианской почвы, рассказал, что специалисты обнаружили в ней большое количество химических веществ, которые характерны для Земли.

Параллельно с химическим анализом с 11 июня "Феникс" анализирует образец почвы в своем газовом анализаторе. Зонд нагрел образец до 1000 градусов по Цельсию. При этой температуре вещества, входящие в состав образца, перешли в газообразное состояние. Полный анализ образовавшихся газов займет несколько недель. По словам специалистов миссии, данные, полученные к сегодняшнему дню, свидетельствуют о том, что в прошлом марсианская почва взаимодействовала с водой. Кроме того, "Феникс" на 55 процентов завершил создание трехцветной круговой панорамы окружающей местности.

В дальнейшем ученые планируют повторно провести химический анализ почвы (у зонда осталось три еще отсека для проведения эксперимента), а также продолжить анализы грунта на газовом анализаторе. Однако в настоящий момент "Феникс" не может выполнить эту задачу, так как в работе анализатора произошел сбой. Часть дверей, ведущих в высокотемпературные печи, не открывается или открывается не полностью. Возможной причиной поломки могло стать короткое замыкание, произошедшее при попытке доставить первый образец грунта в печь номер четыре.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей