Новости партнеров

Бывшего гендиректора "Норникеля" прочат в советники к Медведеву

Денис Морозов. Фото с сайта nornik.ru

Гендиректор "Норникеля" Денис Морозов, который 18 июля дорабатывает последний день в компании, может возглавить экспертное управление президента России, через которое проходит все, что связано с экономикой страны. Об этом пишет газета "Ведомости".

По сведениям издания, кандидатура 35-летнего Морозова представлена Дмитрию Медведеву. Впрочем, на этот пост есть и другие претенденты. Газета отмечает, что ранее возглавить экспертное управление было предложено ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву, но тот отказался.

Экспертное управление президента с 2004 года и по май 2008 года возглавлял Аркадий Дворкович. Но Медведев назначил его своим помощником, а кандидатуру на вакантное место Дворкович ищет уже два месяца.

Управление, где трудится более 60 человек, сейчас состоит из трех департаментов - экономического, промышленной политики и нацпроектов. Оно занимается всем, что связано с экономикой России - анализирует документы к встрече президента с экономическими министрами, пишет экономическую часть послания президента, дает заключения на законопроекты и многое другое.

Гендиректором "Норникеля" Денис Морозов был год. Всего он проработал в компании девять лет. До прихода в "Норникель" в 1999 году Морозов работал в "Ингосстрахе" и Альфа-банке.

На совете директоров компании в начале июля он поставил вопрос о доверии себе, и шесть членов совета директоров решили заменить его на Сергея Батехина, курировавшего в холдинге "Интеррос" Владимира Потанина проекты, связанные с горнодобывающей отраслью.

Морозов утверждал, что эффективно управлять компанией пока владельцы борются за контроль - невозможно. Сейчас за "Норникель" борются две группы акционеров. "Интеррос" Потанина добивается слияния компании с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а "Русал" Олега Дерипаски хочет объединить свои активы с "Норникелем". "Интеррос" владеет 30 процентами акций "Норникеля", блокпакет компании принадлежит "Русалу".

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние